LE NOSTRE RADICI.
Preistoria e protostoria: dal Neolitico all’età nuragica sino alla conquista romana (238 a.c.) con visite guidate ai massimi siti archeologici sardi.
Storia: dall’età romana sino all’autonomia (1948).
Cenni sulla formazione della lingua Sarda dal sostrato prelatino, attraverso i principali influssi (latino, bizantino, spagnolo) fino a giungere alla formazione delle varietà linguistiche attuali.
La corrente letteraria con riferimento agli artisti sardi più noti.
LA NATURA E NOI.
FLORA, FAUNA E GEOLOGIA SARDA.
Le lezioni sono incentrate sulla conoscenza delle specie più diffuse nel territorio sardo e in particolar modo nell’ambiente ogliastrino.
Nozioni di geologia generale e storica dalla formazione del massiccio sardo-corso fino alla situazione geomorfologia attuale.
A integrazione delle lezioni teoriche si svolgono escursioni finalizzate alla conoscenza delle specie faunistiche e floreali presenti nel territorio circostante e alla sua situazione geomorfologica (tacchi, vulcanesimo, fenomeni carsici).
SAPORI E TRADIZIONI.
Corsi di cucina e pasticceria, con attenzione particolare alle specialità tipiche della nostra zona.
ARMONIA DEL MOVIMENTO.
Tecniche di rilassamento, respirazione, shiatsu, riflessologia plantare, yoga (introduzione teorica e applicazione delle stesse tecniche).
ARTE, DANZA ED ESPRESSIONE.
Corsi di ballo sardo e/o ballo di gruppo.
I SEGRETI DEL SOLE E DELLE STELLE.
Conoscenza del sistema solare e delle principali costellazioni e dei miti classici a loro collegati. Visite guidate all’osservatorio astronomico.
Planetario Liceo Classico Lanusei.
INFORMATICA.
Corso base. Guida all’utilizzo dei principali programmi (Word, Excel, Access).
Internet
CORSO DI FOTOGRAFIA.
Elementi di base.
LABORATORIO TEATRALE
Attraverso l’agire teatrale, diventa più facile trovare nuove modalità di comunicazione e liberare le potenzialità creative.
CORSO “PANI PINTAU”
Lavorazione del pane per ricorrenze religiose e altre festività. Il pane antico.
Le forme da non dimenticare fatte nella nostra zona (Ogliastra). Lavorazione, taglio, lievitazione e cottura del pane.
ERBE SPONTANEE DELLA SARDEGNA
Classificazione e riconoscimento delle erbe spontanee commestibili con applicazioni culinarie e medicamentose.